Общество • 17 Марта, 2020

Даленов предложил освободить предпринимателей от подоходного налога

14 разпоказано

В Казахстане предлагается освободить от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Об этом на заседании правительства 17 марта сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Предлагается освободить от налогов  на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Следует отметить, что доходы предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, уже освобождены от налогов с начала текущего года. Считаем возможным поддержать предпринимателей, пользующихся общеустановленным режимом», – сказал он.

В текущем периоде также предлагается снизить число проверок среднего бизнеса. В настоящее время на проверки микро- и малого бизнеса уже действует мораторий.

Помимо увеличения кредитования субъектов АПК предусматриваются налоговые стимулы. Предполагается освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят. Также почти семь тысяч сельхозтоваропроизводителей будут освобождены от уплаты налога на земли сельскохозяйственного назначения.

Для решения вопроса нехватки залогов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» для среднего бизнеса предлагается увеличить сумму кредита до 1 млрд тенге, по которому будет предоставляться гарантирование в размере 50%. Для микро- и малого бизнеса предлагается сумму кредита увеличить до 360 млн тенге с предоставлением гарантий до 85%. В целом будет упрощен механизм выдачи гарантий.

Также в настоящее время разрабатывается новая Дорожная карта занятости, направленная на обеспечение стабильности на рынке труда. Общее финансирование составит 300 млрд тенге. Будет создано 120 тыс. рабочих мест за счет реализации новых инфраструктурных проектов в регионах, отобранных на основе результатов проведенного скрининга.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости