Духовность • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

70 раз показано

Вот и пришла пора обновления природы, пробуждения всего живого. Прошел еще один год, и наступил древний праздник Амал. Когда зима ослабляет свои тиски, и земля чувствует свободу, солнце светит ярко и рассыпает свои лучи, в эту порулюди, соскучившись по своим родным, с радостью встречались, выставляли на стол всё самое лучшее и высказывали друг другу свои благопожелания.

Молодежь стремилась к благим делам, а старики от чистого сердца давали свои благословления – бата. Таким образом в степи устанавливалось согласие и взаимное прощение, мир и родственные чувства. Отрадно, что эта добрая праздничная традиция, сохранившийся только в западных регионах нашей страны, сейчас становится общенациональным праздником.

Да, праздник счастья и согласия, великодушия и равенства переступил наш порог. Приближается и Наурыз, когда день и ночь сравниваются друг с другом, и весь народ стремится к добру. Эти великие праздники, установленные самой природой и дошедшие до нас с незапамятных времен, побуждают нас к тому, чтобы вновь вспомнить о том, что мы – Народ, а также о нашем традиционном великодушии.Наша степь всегда была щедра, как и душа самого народа, который уважение прав соседа считал Божьим повелением, не отталкивал чужака, не отказывал просящему, не допускал розни между сородичами, и считал за родственников своих побратимов-«тамыров», соединенных судьбой. Вгосударствах Великой степи – в империях саков, хуннов и кок-тюрков, и особенно в более близкую к нам эпоху Великого Улуса – Золотой Орды наши предки с уважением относились к языку и религии, традициям и обычаям всех народов, входивших в состав нашего государства, принимая это как свой высокий долг. И далеко не случайно великий ученый аль-Фараби утверждал, что «Счастье – это бесконечная доброта», духовный подвижник Кожа Ахмет Ясауи писал: «Не наноси обиду даже неверующему, не в этом состоит Сунна, от жестокосердного отворачивается Бог» - и спустя почти тысячелетие мудрый Абай вновь призвал: «Всех людей люби как братьев».

Как говорил великий Абай, Аллах сотворил человека с любовью. Поэтому любовь, доброта и добродетель составляют суть человеческой природы. А тот, кто не питает добрых чувств в своем сердце, забывает о великодушии и об умении прощать тот становится бессердечным, жестоким и мстительным человеком. Мудрец приравнивает к скотине такого человека, отрекшегося от любви – этой основы мироздания. Страшна жестокость человека, сердцем которого овладела месть, но еще более страшная трагедия наступает, когда бессердечие овладевает толпой. Как мастерски описал Абай в своей поэме «Масгут», такая толпа растаптывает всё на своем пути, словно люди, выпившие отравленной воды, отнимающей разум, как в известной легенде. Когда в эпоху перемен общество теряет ориентиры, происходит обесценивание ценностей. Убереги нас Всевышний от этого бедствия!..

Тем не менее, невольно приходит мысль: не теряем ли мы самих себя, свое былое великодушие? Как же случилось, что потомки народа, когда-то внимавшегоблагословениям аксакалов и их мудрым словам, удерживавшим людей от зла, сегодня перестали их слушать и слышать? Почему мы стали позволять себе лишние слова и без причины впадать в раздор? Почему мы не стыдимся совершать поступки, противные элементарной человечности, поддавшись на крикливые призывы провокаторов? Например, когда в кордайской резне погибли одиннадцать наших соотечественников, у большинства из нас не дрогнуло сердце. Мы склонны всё отрицать, все мы теперь – «батыры». Мы почитаем тех, кто думает возвысить нацию крикливыми лозунгами, и забываем о тех, кто молча делает большое дело. Если наша чистота замутится и фундамент нашего дома зашатается, в чем тогда мы найдем опору в будущем?

Сегодня мы надеемся, что предстоящая в этом году перепись покажет, что численность казахов достигла 75 процентов. Это огромное достижение для нашего народа, который на заре Независимости составлял всего 39 процентов в своей стране! Как сказал сам Президент – мы единая нация. Она называется Казахское государство. Однако это государство возлагает особую ответственность на нас, на казахов как на государствообразующий этнос. Уже пришла пора освободиться от былых страхов, которые теперь уже становятся помехой и угрозой для будущего нашей страны, и почувствовать свою ответственность именно в качестве государствообразующего народа.

У каждого государства есть свои объединяющие ценности. По нашему мнению, общие объединяющие ценности Казахского государства – это наша родная земля, государственный язык, наша древняя культура и традиции предков, а также понятие справедливости для всех! Справедливость обеспечивает всеобщее равенство благодаря верховенству закона. Как сказал Абай в процитированных выше стихах, справедливость – Божий путь, поэтому любовь к ней означает любовь к Богу и человечеству.

Наша нация с ее крепкими традициями и высокой культурой, на протяжении своей длинной историииспытавшая тяжкие бедствия, кровавые войны и многие трудности, несмотря ни на что сохранила свою честь и достоинство, человеческий облик, свою доброту, великодушие и умение прощать – сберегла свое благородное естество, и продолжает идти в ногу со временем, став одним из двухсот народов, имеющих сегодня свои независимые государства.

Нет сомнения в том, что наш народ и дальше будет двигаться вперед, словно полноводная река, с ее сильным и ровным течением, следуя своему вековому руслу.

 

Последние новости

57 пациентов выздоровели от коронавируса

Коронавирус • 26 Октября, 2020

Курс доллара снизился в Казахстане

Экономика • 23 Октября, 2020

Неизменный курс Китая

Мир • 22 Октября, 2020

Похожие новости