Общество • 11 Марта, 2020

95% услуг МСХ РК оказывает через «электронное правительство»

5 разпоказано

За последний год Минсельхозом внедрено много современных моделей, которые значительно снизили риски совершения коррупционных правонарушений в аграрном секторе экономики. Об этом сообщает пресс-служба казахстанского ведомства.

Об этом сегодня на совещании Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» сообщил министр сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ.

В частности, глава МСХ проинформировал членов совета о реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, а также о модернизации профильного законодательства и иных нормативных правовых актов для устранения причин и возможностей совершения коррупционных поступков.

По его информации, все мероприятия Антикоррупционной стратегии РК, закрепленные за МСХ до 2020 года, были выполнены в полном объеме и в установленные сроки – внедрен электронный учет зерна на элеваторах, автоматизированы процедуры оформления и обработки кредитных заявок, оптимизированы и упрощены процедуры контроля в области ветеринарии, защиты и карантина растений, земельных отношений и племенного животноводства, снят административный барьер в деятельности частных и коммунальных рынков – предпринимателям дана возможность получать справки о безопасности продукции животного происхождения на месте, в лабораториях ветсанэкспертизы, исключен личный контакт услугополучателя с услугодателем при получении разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых животных и т.д.

«Также пересмотрены правила субсидирования в сфере растениеводства и животноводства. В 2018 году полностью автоматизированы 5 направлений субсидирования (субсидирование удобрений, гербицидов, аквакультуры, гектарной субсидии, затрат ревизионных союзов сельхозкооперативов на проведение внутреннего аудита). Это позволило исключить контакты между услугодателями и услугополучателями, до минимума сократить сроки рассмотрения заявок. В 2019 году проведена автоматизация еще по 11 направлениям субсидирования. В результате 15 из них реализуются на платформе «Qoldau.kz», еще один – в информационной системе субсидирования ИСС», - сказал глава ведомства.

Особое внимание уделяется повышению качества оказания госуслуг, их оптимизации и автоматизации. В 2019 году министерством оказано более 316 тысяч услуг, при этом количество услуг в электронном виде по сравнению с 2018 годом увеличилось на 18,3%. Всего за МСХ закреплена 61 госуслуга, из них 95% оказывается через портал «электронного правительства». Полной автоматизации министерство планирует достичь к концу 2021 года.

Как отметил С.Омаров, для предотвращения коррупционных правонарушений осуществляется постоянный контроль за соблюдением работниками министерства этических норм госслужащего, требований законодательства о противодействии коррупции и госслужбе, на системной основе проводится внутренний анализ коррупционных рисков.

«В 2018 году к дисциплинарной ответственности за допущение фактов коррупционных правонарушений привлечены 14 руководителей подведомственных организации, в 2019 году – 17 человек», - сообщил министр.

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости