Экономика • 10 Марта, 2020

ВВП Казахстана с начала года вырос на 3,3%

10 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль 2020 года, передает пресс-служба Премьер-Министра.

Министр национальной экономики Р. Даленов доложил о состоянии экономики по результатам двух месяцев. По его словам, на мировых товарных рынках наблюдается значительное снижение цен на нефть и металлы. 

По состоянию на 9 марта т.г. котировки нефти составили $34 за баррель. Это в два раза ниже по сравнению с началом года. При этом внутридневное значение доходило до $31 за баррель. Цены на металлы также демонстрируют снижение. Цены на цинк понизились на 16%, медь – на 12%, железная руда – на 4%, ферросплавы – на 1,2%.

«На мировых рынках капитала наблюдается высокая волатильность. С начала года американские биржевые индексы снизились на 14%, европейские индексы – 15%, китайские индексы – 13%. Данные тенденции отражают высокую неопределенность на внешних рынках», — сказал Р. Даленов.  

В текущем периоде обновлен кредитный рейтинг Казахстана. Международные рейтинговые агентства (Fitch Ratings, Standard and Poor`s) подтвердили суверенные кредитные рейтинги Казахстана. Прогноз сохранен на уровне «стабильный». При этом Standard and Poor`s присвоил рейтинг 6 марта т.г., Fitch Ratings – 21 февраля т.г.

По мнению внешних международных экспертов, стабильный прогноз связан с макроэкономической стабильностью, имеющимися резервами внутреннего спроса и увеличением ненефтяного сектора.

Как отметил министр нацэкономики, принимая во внимание внешнюю конъюнктуру и внешние условия, разработаны сценарные прогнозы развития экономики и соответствующий пакет мер. Сформированы подходы по обеспечению сбалансированности бюджета. При этом финансирование социальных обязательств государства будет выполнено в полном объеме.

«Функционируют региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров. Проводится мониторинг ситуации на рынке труда. Реализуется пул инвестиционных проектов. Данные меры направлены на сохранение макроэкономической стабильности», — отметил министр нацэкономики.  

Так, в январе-феврале т.г. рост ВВП составил 3,3%. Положительный показатель обеспечен увеличением объемов строительства, промышленности и торговли. Рост инвестиций в основной капитал составил 11,6%. Годовая инфляция находится на верхней границе целевого коридора в 6%.  В базовых отраслях экономики в январе-феврале т.г. сохранялась положительная динамика. В строительстве был рост на уровне 11,9%, в связи – 10,7%, промышленности – 5,8%, торговле – 3,6% и сельском хозяйстве – 2,2%.

«В январе т.г. внешнеторговый оборот составил $6,7 млрд. Объемы экспорта – $4,3 млрд., импорт – $2,4 млрд. Обеспечено положительное сальдо торгового баланса. Темп роста промышленности составил 5,8%. При этом обрабатывающий сектор (9,4%) вырос темпами в два раза выше чем горнодобыча (4,7%). В 8 регионах объемы промышленности выросли от 5,9% до 8,3%. В обрабатывающем секторе достигнут рост на уровне 9,4%. 5 регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня»,— сообщил Р. Даленов. 

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости