Казахстан • 06 Марта, 2020

Биржан Нурымбетов встретился с Уильямом Мозером

16 разпоказано

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Уильям Мозер в ходе рабочей встречи, прошедшей в Нур-Султане, обсудили вопросы совершенствования законодательства РК в трудовой сфере и деятельности профсоюзов, а также меры, принимаемые в Казахстане по борьбе с торговлей людьми. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

В ходе переговоров Биржан Нурымбетов отметил плодотворное сотрудничество Казахстана и США в области безопасности, экономики, социально-трудовой и культурно-гуманитарной сферах.

«С 19 по 29 января т.г. при содействии Госдепартамента и Посольства США, в рамках международной программы профессионального обмена по вопросу «Борьбы с торговлей людьми», состоялся рабочий визит казахстанской делегации в США. Установлены партнерские связи между странами, в частности начаты работы и определены согласованные меры по противодействию торговле людьми и укреплению сотрудничества на международном уровне», – отметил министр.

Биржан Нурымбетов также проинформировал Уильяма Мозера о взаимодействии с Международной организацией труда (далее – МОТ), членом которой Казахстан является с 1993 года.

Он также подчеркнул, что в целях совершенствования законодательства в трудовой сфере МТЗСН РК разработан и уже одобрен Мажилисом Парламента РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда». Документ предусматривает реализацию основных рекомендаций Комитета экспертов МОТ, данных по итогам 106, 107, 108 сессий Международной конференции труда в г. Женева.

В частности, законопроект предусматривает:

- исключение обязательного членства профсоюзов в вышестоящих профсоюзных объединениях, что позволит не ограничивать право профсоюзов к свободе объединения;

-  упрощение условий регистрации профсоюзов;

- упрощение условий для подтверждения статуса профсоюзов в качестве республиканских, отраслевых, региональных объединений профсоюзов при их государственной регистрации.

В свою очередь Уильям Мозер поблагодарил Биржана Нурымбетова за сотрудничество в вопросах противодействия торговле людьми и отметил важность совершенствования законодательства в трудовой сфере.

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости