Мир • 06 Марта, 2020

Турция и Россия объявили о прекращении огня в Идлибе

35 разпоказано

В Москве прошли турецко-российские переговоры на высшем уровне по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, передает агентство Анадолу.

Начиная с полуночи 6 марта вступит в силу режим прекращения огня в Идлибе. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве.

«Сегодня ночью, начиная с 00.01 вступит в силу режим прекращения огня в сирийском Идлибе», - пояснил турецкий лидер.

По словам турецкого лидера, назрела необходимость смены статуса Идлибской зоны деэскалации.

«Формирование нового статуса-кво в Идлибской зоне деэскалации неизбежно на фоне трагических событий, ставших следствием атак сторонников Асада, что также привело к гибели турецких военнослужащих», - сказал президент.

Турция полна решимости продолжить реализацию инициатив, включая сочинские договоренности, пока не будет найдено решение кризису в Сирии, основанное на территориальной целостности и политическом единстве этой страны.

Эрдоган подчеркнул, что вся ответственность за нарушение договоренностей по Идлибу лежит на сторонниках Башара Асада. Именно агрессивные действия сторонников Асада дестабилизировали ситуацию в регионе.

Очевидно, что главной целью режима Асада является выживание населения Идлиба и тем самым формирование новой волны миграционного давления на Турцию, сказал глава государства.

Президент отметил, что Турция предприняла активные шаги по предотвращению агрессивных действий сторонников режима Башара Асада в Идлибской зоне деэскалации. «Мы приняли на себя гораздо более активную роль на местах, как для предотвращения агрессии режима, так и для сдерживания других группировок, которые не соблюдают прекращение огня»,-констатировал президент Эрдоган.

Эрдоган сообщил, что Турция и Россия в кратчайшие сроки обеспечат режим прекращения огня, вслед за чем будут предприняты другие шаги, согласованные сторонами. Турция оставляет за собой право наносить мощные удары в ответ на любые атаки сторонников Башара Асада, подчеркнул турецкий лидер. Глава турецкого государства подчеркнул, что цель Анкары - предотвратить обострение гуманитарного кризиса в регионе.

Турецкий лидер дал высокую оценку взаимодействию с Россией по Сирии.

«Дух сотрудничества между Турцией и Россией внес беспрецедентный вклад в международные усилия по прекращению конфликта в Сирии», - сказал Эрдоган.

«Турция полна решимости продолжить реализацию инициатив, включая сочинские договоренности, пока не будет найдено решение кризису в Сирии, основанное на территориальной целостности и политическом единстве этой страны. Вновь хочу отметить, что стол переговоров в Женеве - это единственный ключ к устойчивому миру и стабильности в Сирии», - сказал президент Турции .

Президент Эрдоган подчеркнул, что Турция вместе с Россией будут работать над оказанием помощи всем нуждающимся в ней сирийцам безо всяких предусловий и дискриминации. «Также мы обеспечим облегчение безопасного и добровольного возвращения внутренне перемещенных лиц в места своего проживания»,-добавил он.

Переговоры президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и России Владимира Путина в узком и расширенном составах продолжались в Кремле 5 часов и 40 минут.

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости