Духовность • 04 Марта, 2020

В столице Литвы открылся Центр имени аль-Фараби

14 разпоказано

 

В рамках празднования 1150-летнего юбилея выдающегося мыслителя и ученого мирового масштаба в литовском Доме национальных общин открылся Центр имени философа и мыслителя Абу Наср аль-Фараби. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Фото Вильнюса из открытых источников

В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель министра иностранных дел Казахстана Маргулан Баймухан, Посол Казахстана в Литве Виктор Темирбаев, Директор Департамента национальных меньшинств при Правительстве Литвы В.Монтивидайте, Директор Дома национальных общин А.Гедаминскиене, Председатель Общества казахов Литвы «Нурсауле» С.Канапина, представители Совета национальных общин и литовские тюркологи.

В ходе церемонии открытия М.Баймухан проинформировал гостей о роли «Второго учителя мира», внесшего фундаментальный вклад во многие сферы наук. Подчеркнул, что юбилей великого мыслителя Востока включен в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО и будет широко отмечаться на международном масштабе.

Казахстанский дипломат также отметил, что наследие аль-Фараби, как и аль-Бируни, стали отправной точкой для формирования европейской науки, служили бесконечным источником вдохновения для величайших людей Европы начала эпохи возрождения.

Следует отметить, что посетители Центра имени аль-Фараби, который открыт на площадке казахского общества «Нурсауле» в литовском Доме национальных общин, смогут ознакомиться не только с трудами великого ученого, но и узнать поближе казахскую культуру и традиции. Прежде всего, его деятельность будет направлена на развитие культурного и научного диалога между Казахстаном и Литвой.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости