Правительство • 02 Марта, 2020

Приостановлена выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей сил для стран первой и второй категории — Е. Тугжанов

23 разпоказано

На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов рассказал о принимаемых Правительством мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-Министра.

Как отметил Е. Тугжанов, Глава государства К. Токаев поручил Правительству принять конкретные организационные меры по недопущению распространения возникшего в Китае коронавируса на территории Казахстана и держать ситуацию под своим личным контролем.

«Этот вопрос ежедневно поднимает Премьер-Министр на заседаниях в Правительстве. Утвержден специальный план мероприятий. На постоянной основе работает правительственная межведомственная комиссия, созданная в целях поддержания данного вопроса под пристальным надзором, и ежедневно реализует конкретные решения по всем необходимым мерам», — сказал вице-премьер.

По его словам, за этот период проведено 11 заседаний, в соответствующие органы было дано свыше 100 поручений.

Вместе с тем, Е. Тугжанов отметил, что область распространения вируса увеличивается со стремительной скоростью. По данным на сегодняшний день, по всему миру вирусом заражены 88,4 тысячи человек, умерли 3 тысячи человек, выписаны более 42,8 тысячи человек.

С учетом усугубления ситуации в мире Правительством были приняты ряд дополнительных мероприятий. Так, с КНР приостановлены пассажирские автобусные перевозки, пассажирские поезда и воздушное сообщение, пеший переход.

Для водителей автомобильных транспортов, осуществляющих перевозку грузов из КНР (22 автомашины на 27.02.2020), определен алгоритм медицинского контроля. Сегодня все грузоперевозки осуществляются только по железной дороге.

«Мы приняли все необходимые санитарные меры на границе. Приняты меры по ограничению людей, включая машинистов, которые заезжают территорию Казахстана. Никто из них сюда не проезжает. В отношении автомобильных грузоперевозок приняты конкретные меры. В течение последних суток проехали всего 10 автомашин. То есть мы пошли на сокращение», — сказал вице-премьер. 

Данные меры, по словам Е. Тугжанова, идут в противовес экономической составляющей казахстанско-китайских взаимоотношений. Однако они очень важны в данной ситуации. 

«Вопрос экономики — это важнейший вопрос. Сегодня, по предварительным данным, только по одному Китаю возможно падение до 1%. Если учесть долю Китая в мировой экономике в 24%, конечно, этот вопрос будет касаться многих стран, в том числе и Казахстана. Но даже понимая огромный экономический ущерб, мы не имеем права рисковать безопасностью и здоровьем людей. Для нас безопасность и здоровье людей важнее, чем экономическая составляющая этого вопроса», — отметил заместитель Премьер-Министра.

Кроме того, с 1 марта сокращено количество регулярных авиарейсов с Республикой Корея с 9 до 3 в неделю. С 1 марта приостановлен единственный авиарейс с Ираном. С 5 марта сокращается количество авиарейсов Нур-Султан – Токио с 2 до 1. С 5 марта ограничивается сообщение с Азербайджаном с 15 рейсов в неделю до 3. Это вызвано тем, что рейсами из Баку в Казахстан приезжают граждане Ирана и Азербайджана, посещающие Иран. 

Также Е. Тугжанов сообщил, что прибытие граждан из первой категории через третьи страны взято на особый медицинский контроль. Приостановлена выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для стран первой и второй категории.

Хорошая ситуация, по словам вице-премьера, сложилась с казахстанскими студентами, многие из которых сегодня в каникулярное время находятся в Казахстане. Их порядка 1000 человек. Всем им рекомендовано не выезжать в Южную Корею. МОН РК даны конкретные поручения о проведении переговоров с руководством данных вузов о продлении срока обучения с учетом обстоятельства.

Е. Тугжанов призвал граждан с ответственностью подойти к выполнению противовирусных мер.

«Уважаемые соотечественники, каждый из нас должен обязательно выполнять жесткие противовирусные меры в своем доме, в рабочей среде, в социальной среде. Это ответственность не только Правительства, это ответственность каждой семьи, каждого государственного органа, каждой организации», — сказал заместитель Премьер-Министра.

Кроме того, он призвал не доверять ложной информации, распространяемой через социальные сети. За ложную информацию в соответствии с законом предусмотрена уголовная ответственность. 

«Я прошу всех отнестись к этому вопросу очень серьезно и хочу предупредить, что за распространение ложной информации предусмотрена соответствующая ответственность, вплоть до уголовной», — сказал Е. Тугжанов.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • Сегодня, 11:03

Похожие новости