Правительство • 02 Марта, 2020

Утверждена Концепция Госпрограммы развития торговли на 2021-2025 годы

11 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен проект Концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. Об этом сообщает primeminister.kz.

Концепцию представил министр торговли и интеграции Б. Султанов, с докладами об актуальности вопроса и подходах к развитию торговли в РК выступили представитель Всемирного банка Ш. Рахарджа и Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК А. Смаилов.

Торговля занимает 17% в ВВП Казахстана. По итогам 2019 года темпы роста отрасли составили 7,6%, а число занятых работников достигло 1,4 млн человек. Внешний товарооборот Казахстана составил $96,1 млрд, в том числе экспорт $57,7 млрд и импорт $38,4 млрд. Внутренний товарооборот превысил 37,5 трлн тенге, что на 11% больше показателя 2018 года.

Цель разрабатываемой Государственной программы — создание и развитие современной торговой системы, обеспечивающей насыщение рынка качественной продукцией и конкурентоспособность экспортных товаров и услуг.

Ключевыми задачами определены повышение качества и безопасности продукции, формирование качественного человеческого капитала в торговой сфере, обеспечение оптимизированного цифрового торгового процесса, создание многоформатной торгово-распределительной инфраструктуры, комфортной потребительской среды, диверсификация импорта и экспорта несырьевых товаров и услуг, создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках.

По предварительным оценкам, на реализацию Госпрограммы потребуется около 285 млрд тенге, включая частные инвестиции. Исполнение планируемых задач позволит к 2025 году повысить среднегодовую реальную валовую добавленную стоимость торговли на 106,2%, поднять уровень применения национальных стандартов с 41% до 75%, увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд, повысить долю электронной торговли от розничного товарооборота до 10%.

В Госпрограмме будут предусмотрены меры по формированию товаропроводящей системы, развитию биржевой, приграничной и электронной торговли, совершенствованию инструментов технического регулирования и защиты прав потребителей.

Глава Правительства поручил Министерству торговли и интеграции до 1 июля текущего года обеспечить внесение проекта Госпрограммы в Правительство, центральным и местным исполнительным органам — принять активное участие в разработке документа.

«В документе должны быть установлены ориентиры на создание благоприятной потребительской среды, обеспечение населения качественными и безопасными товарами, а также повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг на внешних рынках. Защита и продвижение национальных интересов в рамках международного сотрудничества также должна стать одной из главных целей разрабатываемой программы», — сказал А. Мамин.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости