Экономика • 25 Февраля, 2020

Минсельхоз уличили в подлоге

556 разпоказано

Аграрное ведомство «добавило» отрасли яичных производителей доход, и на этом основании решило прекратить их поддерживать. Как выяснилось, доход этот существует лишь на бумаге, причем в самом министерстве.

Недавно в министерство сельского хозяйства на коллегии подводили итоги своей работы в 2019 году и строили планы на будущее. В числе планов аграрного ведомства - пересмотреть политику государственной поддержки отраслей сельхозпроизводства. В частности, отказаться уже с 2020 года от субсидирования производства яйца.

Аргумент министерства прост - отрасль вышла на перепроизводство, обеспечив в 2019 году не только полную потребность внутреннего рынка, но и экспорт - в объеме 1,4 млрд штук. А значит, в субсидиях больше не нуждается.

С этой позицией не согласны сами производители яиц. А озвученные цифры для них самих оказались новостью. По данным Ассоциации яичных производителей Казахстана, экспорт яиц был почти в три раза меньше - 500 млн штук.

«Было озвучено минсельхозом, что мы отправили на экспорт 1,4 млрд яиц. Это не соответствует действительности. Это цифры, взятые из комитета по статистике, мы знаем, что они находятся в открытом доступе, но там просто, честно говоря, бардак с цифрами. Мы собрали все данные со всех птицефабрик, и можем сказать официально, что экспорт в прошлом году составил всего 500 млн яиц. То есть в три раза меньше, чем сейчас говорилось», - возмутился глава Ассоциации Максим Божко.

Производители уверены, что не верны данные и по самому производству. Минсельхоз в своих цифрах указывает, что порядка 1.2 млрд яиц в стране производится в личных подсобных хозяйствах. Однако самих кур по головам в каждом сельском дворе в Казахстане никто не считал, поэтому откуда взялась такая цифра - неизвестно.

Такие ошибки в статданных привели к тому, что реально действующие предприятия, занимающиеся производством яиц, оказались заложниками: на бумаге у них якобы все прекрасно, но по факту без помощи они не выживут.

«Мы говорим, что у нас все замечательно в яичном птицеводстве, но кто спросил, есть ли рентабельность? Надо ли поддерживать птицеводство? Решение МСХ принимает кулуарно. Я хочу официально заявить: рентабельность у нашего бизнеса отрицательная без господдержки. Говорили, что мы вместо прямых субсидий получим льготное кредитование. Инвестсубсидий на яичное производство нет, льготных кредитов нет вообще, везде стоит запрет, потому что якобы у нас перепроизводство. Экспорт в Китай мы просим открыть второй год. Все занимались открытием экспорта в Китай - на мясо КРС открыли, на свинину открыли, на другие продукты, на яйцо - воз и ныне там», - перечислил Божко проблемы.

Производители готовы к отказу от субсидий. Но просят поддержать их в другом: помочь с выходом на рынок Китая, оказать поддержку при создании новых производств по переработке яйца (что, к слову, соответствует задачам государственной программы развития АПК - развивать предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции). И - защитить своих же производителей на внутреннем рынке. Поскольку в рамках Евразийского экономического союза рынки открыты для товаров союзных государств, в летний период казахстанский рынок заполоняют яйца из России и Беларуси. Их стоимость ниже, чем у казахстанских производителей- благодаря господдержке отрасли в этих странах.

«Давайте тогда закроем границу, если не можем поддерживать. А если не можем закрыть границу, тогда давайте будем оказывать поддержку сельхоз товаропроизводителям. Но если мы говорим о том, что мы отменяем всем субсидии, давайте их отменять всем. И посмотрим, кто завтра будет производить сколько продукции», - заявил глава Ассоциации.

Намек на другие отрасли не случаен. Производителей яиц государственной поддержки лишают, но при этом увеличивается поддержка производителей молока. Логично, что у бизнесменов возникает вопрос, почему по госпрограмме должны быть равные все, но некоторые оказываются все-таки «равнее».

Отметим, что в дискуссии, развернувшейся на коллегии, минсельхоз сразу занял оборонительную позицию. Глава ведомства Сапархан Омаров категорично заявил в ответ на претензии о неверной статистике: «Ошибка - значит это ошибка ваша. Не статистики». Точку в итоге пришлось ставить заместителю премьер-министра Роману Скляру, который твердо заявил: раз бизнес ставит такие вопросы - значит, необходимо продолжить обсуждение спорных моментов.

Последние новости

Похожие новости