Регионы • 21 Февраля, 2020

Бердибек Сапарбаев начал объезжать районы Жамбылской области

25 разпоказано

Знакомство с социально-экономической ситуацией в сельских районах аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев начал с прилегающего к областному центру Жамбылского района. Об этом сообщает пресс-служба акима области.

В селе Жалпактобе проживает более 10 тысяч человек. Именно здесь находится крестьянское хозяйство «Шарипов», в котором на 270 гектарах выращивают лук, картофель, морковь, сахарную свеклу.

Глава региона ознакомился с овощехранилищем на 1200 тонн. Также в наличии 16 тракторов, другая вспомогательная техника, приобретенные в лизинг свеклоуборочные комплексы. Однако последние могут оказаться бесполезными, если не разрешится проблема со своевременной оплатой переработчиками долгов за сданные корнеплоды, выразил тревогу фермер. Один из сахарных заводов задолжал КХ 25 миллионов тенге, между тем в преддверии посевной компании фермеры срочно нуждаются в оборотных средствах.

Аким области подчеркнул, что знает о данной проблеме, вскоре он встретится со свекловодами, обсудит создавшееся положение и пути выхода из него. Не останется в стороне и министерство сельского хозяйства. Также глава региона отметил необходимость повышения урожайности и насыщения местного рынка собственным продовольствием.

Затем Бердибек Сапарбаев посетил школу имени В.Чкалова, пообщался с детьми и учителями. Здесь же состоялась встреча с жителями села Жалпактобе, которые подняли главную проблему – нехватки земли как для развития сельского хозяйства, так и для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, поселку необходим дом культуры.

- Проведем анализ земельного фонда, вернем в государственную собственность неиспользуемые земли и передадим тем, кто реально хочет работать. В текущем году намерены вернуть 70 тысяч гектаров, - отметил Б. Сапарбаев.

На этой и последующих встречах с населением Жамбылского района в выступлениях акима области красной нитью проходила мысль о том, что надо беречь наше главное достояние – единство народа. Другая основополагающая мысль – заниматься воспитанием подрастающего поколения в духе национальных традиций, уважения старших, терпимости и толерантности.

Главу региона поддержал председатель совета ветеранов Маифей Абдихалиль, а член АНК Жамбылской области Руслан Исмазов призвал односельчан активнее изучать государственный язык.

- Я закончил несколько курсов казахского языка, уже свободно общаюсь на нем, мои познания с каждым днем только растут, - подчеркнул Р. Исмазов.

Следующим объектом посещения стал завод по производству изделий медицинского назначения ТОО «Super-pharm», имеющий долгосрочные договора с единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация». Компания выпускает порядка 300 наименований продукции, в том числе изделия из нетканых материалов, завершена вторая очередь завода по выпуску лейкопластырей, пластырей, спиртовых салфеток и другой продукции. Модернизируется третья очередь завода по производству одноразовых трехкомпонентных шприцев. Однако, есть проблемы, для решения которых директор предприятия Кайрат Каимолдаев попросил поддержки акима области. Среди главных - повышение цены на продукцию с учетом роста курса доллара и инфляции, утверждение уполномоченным органом в области здравоохранения предельных цен на продукцию завода. Глава региона заверил, что производство не останется без поддержки местных властей.

В селе Айша биби Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой расположенного в сельском доме культуры коворкинг-центра, встретился с ветеранами и представителями интеллигенции.

При посещении центральной районной больницы селе Аса Б.Сапарбаев интересовался ходом работ по внедрению ОСМС, уровнем вакцинации детей и обеспеченности медоборудованием. На встрече с медперсоналом аким области пообещал помочь с проведением капитального ремонта здания больницы, нужно только быстрее подготовить необходимые документы, проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу.

В ходе посещения ТОО «Амангельдинский ГПЗ» директор филиала Оралбай Исакаев отметил, что предприятие выпускает 18 видов продукции, в том числе три марки бензина и мазута, четыре - дизельного топлива и авиакеросин. Однако, из-за нехватки сырья завод вынужден работать только на 10 процентов имеющейся мощности. А нужно всего-то 15 тысяч тонн нефти в месяц, но газоперерабатывающее предприятие выведено из списка тех, кто может приобретать сырье по сниженным ценам. Еще одна проблема заключается в отсутствии разрешения на экспорт.

Бердибек Сапарбаев отметил важность завода для стабильной социальной ситуации в районе, люди должны работать и получать зарплату. Поэтому областные власти будут искать приемлемый выход из сложившейся ситуации.

Завершилась рабочая поездка в творческой школе имени М.Толебаева, где состоялась встреча с активом Жамбылского района.

После того, как о ближайших планах доложил аким района Сакен Арубаев, итоги поездки подвел глава региона Бердибек Сапарбаев. В частности, он отметил, что потенциал здесь большой, человеческий капитал и природные ресурсы позволяют выйти на лидирующие позиции в области. Главное – сохранять единство в обществе, так как без данной составляющей не будет ни развитой экономики, ни высокого уровня жизни и благосостояния граждан. Трудиться сплоченно на благо страны и своей семьи – главный принцип жизненного успеха.

Последние новости

Похожие новости