Общество • 20 Февраля, 2020

Многодетные матери в Нур-Султане поделились мнениями об АСП

448 разпоказано

С начала года, согласно данным Центра поддержки института семьи «Жануя», в столице более 2 тысяч семей подали заявление на назначение АСП, которая с января назначается в новом формате, сообщает официальный сайт акимата.

Напомним, размер АСП в новом формате определяется как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности для всех членов семьи.

Одна из получателей адресной социальной помощи нового формата – мать семерых детей, обладательница «Алтын алқа» Айгуль Койлыбаева. Многодетная мама отметила, что благодаря АСП ее дети получают бесплатное образование.

«8 лет назад мы с мужем переехали в столицу из Шардары. Он работал на станции технического обслуживания, я ухаживала за детьми. Но, к сожалению, мы развелись в 2016 году. С тех пор получаю адресную социальную помощь. Вот и сегодня мы радуемся АСП нового формата: на всех детей вышло 138 851 тенге. Мои старшие обучаются в колледже бесплатно, имеют стипендию, проездные билеты. Большая помощь предоставляется и школьникам. Детям бесплатно дают горячее питание, школьную форму и учебные принадлежности»,- поделилась Айгуль Койлыбаева.

В настоящее время она записалась на швейные курсы и планирует открыть свой бизнес.

«Сейчас я шью различные вещи для домашнего обихода. Теперь хочу открыть семейный бизнес. Мечта моего сына – пиццерия. Мы сдали бизнес-план на грант, ждем ответа»,- говорит многодетная мама.

Улданай Айткулова, воспитывающая пятерых детей, тоже благодарна за то, что теперь получит социальную помощь. Семья, переселившаяся в столицу в 2008 году, планирует открыть парикмахерскую.

«Когда мы впервые приехали в столицу, то испытывали трудности в аренде квартир. Сейчас нам помогают родственники. Я подала документы на получение АСП нового формата, вчера узнала, что меня включили в список получателей помощи. Очень рада этому. В будущем мы хотим открыть салон красоты вместе с мужем. Пока не работаю, но просматриваю курсы парикмахеров»,- рассказала она.

Согласно прогнозным данным, в текущем году планируется охватить адресной социальной помощью более 4 тысяч семей. Наряду с АСП с 1 января введено государственное детское пособие многодетным семьям независимо от их дохода.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости