Парламент • 19 Февраля, 2020

Мажилис приступил к работе над депутатскими поправками по поддержке многодетных семей

37 разпоказано

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина рассмотрен ряд новых законопроектов, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента.

Мажилис взял в работу законопроект с депутатскими поправками по вопросам защиты материнства и детства. Инициированными депутатами новшествами предусматривается также оказание поддержки многодетным семьям. Речь, в частности, идет о норме по установлению пособия семьям, имеющим восемь и более детей.

Палата назначила профильному комитету срок подготовки заключения и относительно законодательных новшеств по вопросам аудиторской деятельности.

На пленарном заседании «добро» Мажилиса получил пакет ратификационных законопроектов. Среди них - Протокол о присоединении Армении к Соглашению о введении единых форм паспортов транспортного средства, самоходной машины и организации систем электронных паспортов.

В ходе обсуждения депутаты подняли ряд актуальных вопросов, касающихся в том числе несоблюдения сроков введения электронных паспортов. Действующее Соглашение по введению электронных паспортов транспортных средств принято в 2014 году, а ратифицировано Казахстаном в 2015 году. Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение о введении данной системы на территории ЕАЭС с 1 ноября 2019 года. Однако система электронных паспортов транспортных средств до сих пор не введена, хотя с 2015 года на подготовку было отведено четыре года.

Председатель Мажилиса выразил недоумение невыполнением необходимых для этого процедур и, в целом, подходом к решению вопросов, имеющих большое значение для казахстанцев. При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что недоработки госорганов не должны сказываться на гражданах.

- Очень важно, чтобы люди, которые работают в Евразийской экономической комиссии, работали на Казахстан, чтобы не затягивалось решение вопросов, которое может повлечь негативные последствия для наших граждан. А то получается вот такая ситуация: вовремя не отработали документ со странами-участниками ЕАЭС. Весь вопрос в том, как у нас относятся к работе должностные люди, - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса также подчеркнул, что эта работа должна быть скоординирована между всеми госорганами.

- Сделано это должно быть безупречно. Недоработки, недостигнутые договоренности не должны сказываться на простых гражданах. Шесть лет ведете переговоры! Значит, никчемные переговорщики! Значит, другие должны вести переговоры. Результат должен быть! Если шахтер мало угля добывает – значит, говорят, что он плохой шахтер. Схема простая. Если у госчиновника нет результата в работе для страны, - значит, он плохой чиновник. Нам это всем надо помнить: от простого специалиста, до министра, - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Речь также шла о налаживании обмена данными со странами ЕАЭС.

- Эта ситуация касается каждого гражданина, которые покупают автомобили в странах ЕАЭС. Нам очень важно, чтобы обмен данными со странами ЕАЭС был действительно оперативный и полный. Это даст возможность своевременной регистрации, которую ведут органы внутренних дел. Это даст возможность налогообложению для органов Комитета госдоходов, - отметил Спикер Мажилиса.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили также законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и США о консульских привилегиях и иммунитетах. В соответствии с Соглашением Стороны предоставляют консульским должностным лицам и членам их семей другой Стороны привилегии и иммунитеты, эквивалентные привилегиям и иммунитетам, предоставляемым дипломатическим агентам и членам семьи дипломатического агента согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Добро» Мажилиса получил законопроект о ратификации казахстанско-узбекского межправительственного Соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Узбекистана, в Казахстане и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Казахстана, в Республике Узбекистан. Предусматривается взаимодействие и обмен актуальной информацией между Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана по вопросам трудоустройства граждан на территориях двух государств, в том числе по имеющимся вакансиям для граждан. Соглашение будет способствовать дальнейшему укреплению казахстанско-узбекского сотрудничества в области регулирования процесса трудовой миграции и созданию благоприятных условий для перемещения рабочей силы между двумя государствами.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили К.Султанов, Д.Нурманбетова, М.Магеррамов, В.Косарев, Е.Барлыбаев, Н.Микаелян, Е.Никитинская. Депутатские запросы, в частности, касались проблем исполнения инициативы Елбасы по улучшению условий проживания студенческой молодежи, снижении наценки на продовольственные товары, включения в перечень лекарственных средств и изделий медназначения приборов для измерения уровня сахара в крови больных сахарным диабетом.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • Вчера

Пандемия: исторический ракурс

История • 31 Марта, 2020

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • 31 Марта, 2020

Эпидемии, оставшиеся в истории

История • 30 Марта, 2020

Похожие новости