Парламент • 14 Февраля, 2020

В Мажилисе презентованы поправки по перераспределению полномочий между уровнями госуправления

12 разпоказано

В Мажилисе Министерство национальной экономики представило депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления». Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента РК.

Говоря о необходимости дальнейшего совершенствования системы госуправления, Председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов отметил, что изменения претерпят 55 законодательных актов, из которых 5 кодексов и 50 законов Республики Казахстан.

Выступившая с докладом по законопроекту вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова пояснила, что документ подготовлен с учетом приоритетов, определенных в стратегических документах, поручениях руководства страны и рекомендациях экспертов, с соблюдением требований акта Главы государства о перераспределении полномочий. По словам докладчика, с уровня Правительства на уровень министерств передаются 88 полномочий, между министерствами перераспределяется 2 функции, из центра в регионы передаются 3 функции. Говоря о распределении правительственных полномочий,

А.Шаимова пояснила, что теперь, к примеру, все типовые формы документов будут утверждаться уполномоченными органами. Кроме того, согласно законопроекту полномочия по определению порядка хранения записей, имеющих историческую и (или) культурную ценность, предлагается передать от Министерства информации и общественного развития в Министерство культуры и спорта, а контроль и надзор за рациональным использованием природных ресурсов - от Министерства сельского хозяйства в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

В вопросах децентрализации предлагается, в частности, наделить регионы правом установления дорожных (информационных) знаков на въездах в пограничную зону.

Наряду с этим законопроектом предусматривается передача полномочий с областного уровня на районный. К примеру, районные акиматы наделяются правом разрабатывать комплексные схемы пассажирского транспорта и проектов организации дорожного движения.

Эта поправка направлена на усиление полномочий местных исполнительных органов в части самостоятельности при принятии решений по вопросам развития регионов. Для обеспечения перехода госорганов на новую систему оплаты труда предложены поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят при оптимизации штатной численности высвобождаемые средства направлять на повышение заработной платы госслужащих.

В обсуждении презентованных норм приняли участие представители НПП «Атамекен», непарламентских политических партий, НПО, а также эксперты.

Рабочую группу по законопроекту возглавляет депутат Мажилиса Сапар Ахметов.

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости