Правительство • 11 Февраля, 2020

В январе 2020 года инвестиции в основной капитал возросли на 3,1% — Р. Даленов

13 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина были рассмотрены итоги социально-экономического развития РК и исполнение республиканского бюджета за январь 2020 года. С докладами выступили министр национальной экономики Руслан Даленов, Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов, заместитель председателя Национального Банка А. Баймагамбетов. Об этом сообщает primeminister.kz.

Как отметил министр национальной экономики Р. Даленов, итоги первого месяца 2020 года показали позитивную динамику макроэкономических показателей.

«В январе текущего года рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», — сказал министр.

Вместе с тем во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат. Строительство выросло на 12,5%, связь — на 9,8%, торговля — на 5,2%, промышленность — на 4,1%, транспорт — на 3,6%, сельское хозяйство — на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%). В 7 регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%.

Обрабатывающая промышленность показала хороший рост. Обработка выросла до 7,8%. 5 регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в 3 регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области — 15,2%.

Рост инвестиций отмечается в большинстве регионов, в целом по республике эта цифра составила 3,1%. В 7 регионах рост отмечен от 20 до 76%. Наибольший рост показала Восточно-Казахстанская область — 1,8 раза.

Среди базовых отраслей экономики наибольший рост отмечен в строительном секторе, составив 12,5%. Наибольший рост показала Туркестанская область — 80%. Это отражает активное обустройство Туркестана как областного центра. Выше 5%-го роста (целевой рост) показали 6 регионов. 

В январе 2020 года в эксплуатацию введено 732 тысячи квадратных метров жилья. Наибольший ввод жилья отмечается в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Мангистауской области.

В сельском хозяйстве рост составил 2,6%, в том числе производство продукции животноводства выросло на 2,8%. В целом по сельскому хозяйству в 5 регионах отмечен рост выше среднереспубликанского значения. 

Вклад регионов в обеспечении роста экономики выглядит следующим образом. В Костанайской области по 5 показателям из 6 отмечаются опережающие темпы по отношению к среднереспубликанским уровням. По 5 показателям наблюдается рост выше среднереспубликанских темпов в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях.

Р. Даленов отметил, что в начале текущего года на расширенном заседании Правительства Глава государства дал ряд поручений. В этой связи, Правительством определены целевые индикаторы, которые необходимо достичь в 2020 году.

Прежде всего, на текущий год стоят задачи по: 

обеспечению роста ВВП до 4,7-5%, это на 0,2 п.п. выше;

доведению объема инвестиций в основной капитал до 20% и доли МСБ до 30% к ВВП;

увеличению объема несырьевого экспорта до $18,6 млрд, то есть дополнительно $3,4 млрд;

введению в эксплуатацию 15 млн квадратных метров жилья, что выше на 1,9 млн;

созданию 430 тысяч рабочих мест;

повышению реальных доходов населения на 6%.

«В целом поставлены амбициозные задачи. Для этого имеются все необходимые ресурсы. На сегодня проводится активная работа», — сказал в завершение Р. Даленов.

Первый Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов доложил, что доходы государственного бюджета за первый месяц текущего года исполнены на 104,8% к плану отчетного периода, в том числе доходы республиканского бюджета - 86,8%, местных бюджетов – на 153%. В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 331 млрд тенге.

«Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 75 млрд тенге и составили 217 млрд тенге. Основная доля суммы перевыполнения 68 млрд тенге приходится на налоги», — сообщил А. Смаилов.  

Следует отметить, что во всех регионах план по доходам перевыполнен, так как на начало года поступления местного бюджета запланированы ниже. На это также повлияло зачисление в доходы местных бюджетов КПН от среднего и малого бизнеса. В отчетном периоде по этому налогу поступило 27 млрд тенге.

Как проинформировал А. Смаилов, расходы государственного бюджета за отчетный период составили 1 трлн 50 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 5,1%. Расходы республиканского бюджета составили 1 трлн 18 млрд тенге или исполнены 94,3%. Расходы местных бюджетов составили 213 млрд тенге. 

Под контролем также процедуры государственных закупок и использования бюджетных расходов.

«В январе 159 аудиторскими мероприятиями охвачено 96 млрд тенге бюджетных средств. В результате выявлены финансовые нарушения на сумму 39 млрд тенге. Устранены нарушения на сумму 33 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», — сказал А. Смаилов. 

За отчетный период камеральным контролем охвачены 396 тысяч процедур государственных закупок на общую сумму 1 трлн 730 млрд тенге.

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов отметил, что главными задачами текущего года является обеспечение полноты исполнения доходной и расходной частей бюджета, реализация пилотного проекта единого организатора государственных закупок, цифровизация бизнес-процессов в налоговых и таможенных сферах, формирование проектов уточненного республиканского бюджета на текущий год.

В свою очередь, заместитель председателя Национального Банка А. Баймагамбетов сообщил, что в январе текущего года годовая инфляция составила 5,6%. Непродовольственная годовая инфляция составила 5,2% по сравнению с 5% в прошлом месяце за счет удорожания бензина из-за повышения акцизов. 

«Продовольственная инфляция замедлилась в январе текущего года до 9,2% в годовом выражении по сравнению с 9,6% в декабре прошлого года за счет снижения темпов роста цен на фрукты и овощи, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, рыбу, масла и жиры. Таким образом, вклад роста цен этих продуктов в инфляцию, который отмечался в прошлом году, постепенно снижается, и ожидается замедление продовольственной инфляции в 2020 году», — проинформировал А. Баймагамбетов.

В этих условиях 3 февраля Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку и ее процентный коридор на уровне 9,25%. Текущий уровень базовой ставки при принятии мер Правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики будет обеспечивать достижение целей по инфляции.
 
Как сообщил заместитель председателя Нацбанка, по предварительным данным, золотовалютные резервы за январь увеличились на 1,2% до $29,3 млрд в основном в результате проведенных операций с золотом и увеличения его цены.

Объем депозитов на конец декабря 2019 года составил 19 трлн тенге, увеличившись за месяц на 4%. Вклады в национальной валюте выросли на 4,1%, в иностранной валюте – на 3,9%. В результате уровень долларизации депозитов снизился до 43,1% в декабре 2019 года по сравнению с 48,4% в декабре предыдущего года.

«Ставки по вкладам в тенге продолжают оставаться более привлекательными и достигают 14,5% по сравнению с 2% в иностранной валюте. Кредиты экономике за декабрь 2019 года увеличились на 1,4% до 13,9 трлн тенге, в том числе кредиты бизнесу увеличились на 1,2%, населению – на 1,6%», — проинформировал А. Баймагамбетов.
В рамках реализации программы «7-20-25» на 30 января одобрено 15 134 заявок на 173,4 млрд тенге, из них выдано 12 777 займов на сумму 146,8 млрд тенге.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости