Казахстан • 04 Февраля, 2020

Б. Султанов: Перемещение товаров через границу не будет влиять на распространение коронавируса

5 разпоказано

В ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что торговые границы между Казахстаном и Китаем работают в обычном режиме. Об этом сообщает primeminister.kz.

«Перемещение товаров не будет влиять на распространение вируса, поэтому на сегодня граница по перемещению товаров не закрыта. Контракты, которые были заключены продолжают работать. Единственно, по Уханю там убытков нет, когда мы приехали в Ухань, привезли наших производителей. Китайцы бесплатно предоставили павильоны, где наши смогли выставиться. Китай он всепоглощающий и наши товары как пылесосом смело. Сейчас отрабатывается вопрос о новых поставках», — сказал Б. Султанов.

По его словам, доля китайского импорта составляет всего лишь 0,1%. Даже если товары из Китая прекратят поставлять на рынки Казахстана, это никак не должно отразиться на ценообразовании продуктов.

Министр торговли интеграции также отметил, что в январе текущего года наблюдается сезонный рост цен на 0,3%. При этом, он в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года. Если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, то причиной роста цен является недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах.

«Антимонопольным органом в 2019 году было направлено 198 уведомлений, в том числе 83 в торговые сети. Из них исполнено 182, в том числе 75 торговыми сетями. Это позволило относительно стабилизировать рост цен. Рост был зафиксирован всего лишь 0,1%, это в разы меньше, чем в прошлые года. Необходимо системно работать местным исполнительным органам, более активно нужно работать акимам по анализу балансов производства и потребления, по перемещению между регионами, помогать предпринимателям налаживать прямые связи», — сказал министр.

Б. Султанов подчеркнул, что одним из таких альтернативных инструментов является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования, так называемая «оборотная схема».

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости