Регионы • 31 Января, 2020

Алтай Кульгинов встретился с жителями района Байконыр

38 разпоказано

Аким столицы Алтай Кульгинов принял участие в отчетной встрече акима района Байконыр перед горожанами. Ее участники поднимали вопросы развития жилых массивов, сноса ветхого и аварийного жилья, саночистки, строительства соцобъектов, долевого строительства и т.д. Встречи в «свободном формате» проводятся в рамках реализации задач Главы государства по переходу на концепцию «Слышащего государства» и усиления обратной связи с населением.

«Буквально месяц назад мы с вами встречались, жители подняли важные вопросы по развитию района. На расширенном заседании Правительства Президент дал ряд поручений по развитию города и улучшению качества жизни, особо акцентировал внимание на развитие жилых массивов и частного сектора: обеспечение социальной, жилищной, транспортной инфраструктурой. Так, к примеру, по программе «Нұрлы жер» в прошлом году переселили жителей 8 ветхих домов - более 90 семей заехали в свои новые квартиры, практически переселили всех жителей домов, которые расположены в 39 разъезде в критической близости от нефтебаз. Все эти работы активно продолжим», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Также жители района Байконыр подняли вопрос долгостроев города. Аким столицы отметил, что основными проблемами в долевом строительстве являются судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

«На сегодняшний день в столице более 12,5 тысячи дольщиков, это 42 ЖК. Мы с коллегами посещали каждый объект, чтобы видеть реальную картину: где-то только котлован, где-то имеются двойные-тройные продажи, техэтажи и паркинг проданы как квартиры и т.д. Проблем много. Но мы ведем активную работу. По каждому долгострою выработан пошаговый план мероприятий. В 2019 году в эксплуатацию сдали 10 ЖК (11 домов), это более 2,5 тысячи дольщиков, которые заехали в свои квартиры, смогли оформить документы», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме этого, жители попросили провести освещение улиц, установить теплые остановки, благоустроить дворы, очистить внутриквартальные улицы от снега и т.д.

По словам акима района Байконыр Нурбола Нурсагатова, также есть вопрос по объектам образования - в 2020 году в районе Байконыр планируется начать строительство одной школы на улице С.Сейфуллина – Сырдарья и 3 корпусов на территории действующих учебных заведений.

Подобные встречи будут проводиться на системной основе. Каждый вопрос взят в работу.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Пандемия: исторический ракурс

История • 31 Марта, 2020

Похожие новости