Казахстан • 31 Января, 2020

Расширенное заседание коллегии прошло в Министерстве культуры и спорта

34 разпоказано

Министерство культуры и спорта РК провело расширенное заседание коллегии. Заседание прошло в театре «Астана Балет». Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова выступила с докладом, где сообщила о проделанной работе за 2019 год и основных мероприятиях, которые предстоит провести в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На коллегии присутствовали заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев, депутаты Парламента, члены общественного совета при Министерстве культуры и спорта РК, руководители подведомственных организаций и многие другие.

На заседании министр особое внимание уделила обсуждению основных приоритетов работы Министерства в контексте задач Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», статьи Главы государства «Абай и Казахстан в XXI веке» и программных статей Елбасы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи». На заседании рассматривались и государственные программы по развитию сферы туризма, языковой политики и спорта.

Актоты Раимкулова поздравила всех с 1150-летием выдающего мыслителя Востока Аль-Фараби и 175-летием великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.
– По линии Министерства в рамках юбилейного года Аль-Фараби планируется создание документального фильма «Возвращение учителя», проведение тематических выставок во всех музеях и библиотеках страны. Дополнительно прорабатывается вопрос об организации Международной экспедиции «Аль-Фараби жолымен», установление макетной копии мавзолея «Аль-Фараби», находящегося в Сирии городе Дамаске, на территории Отрарского музея-заповедника в Туркестанской области. Планируются археологические и научные исследования городища Оксыз, где родился философ, – сообщила министр.

Также Актоты Раимкулова подчеркнула, что с 1 января была повышена заработная плата работникам культуры и искусства.
– В рамках реализации Послания Президента с 1 января 2020 года повышена заработная плата работников культуры и искусства на республиканском уровне до 50%, в регионах - до 35%. В целом повышение заработной платы работников организаций культуры, и их социальной поддержки коснулась порядка 36,4 тысяч человек, их них на республиканском уровне около 3 тысяч, в регионах более 31 тысяч, – сказала министр.

Еще одной нормой государственной поддержки являются специальные ежемесячные денежные выплаты артистам балета до 60% от средней заработной платы за последние три года при наличии стажа профессиональной трудовой деятельности не менее 20 лет при прекращении профессиональной деятельности в должности артиста балета в организации культуры.

На заседании также сообщили о выполняемых задачах в рамках национальной программы «Рухани Жаңғыру» и «Семь граней великой степи», отметив дальнейшее развитие историко-культурных объектов.

Отметим, что в этом году планируется завершение строительства визит-центров музей-заповедников «Улытау», «Гаухар ана» и «Сауран», а с 2021 года запускается «Ордабасы» и «Иссык». Данные визит-центры будут способствовать продвижению историко-культурного наследия региона как среди казахстанцев, так и иностранных граждан.

Об изменениях в сфере спорта также были даны разъяснения. Актоты Раимкулова подчеркнула, что важным нововведением является создание единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в сфере физической культуры и спорта.

Кроме того, министерством совместно с Национальным олимпийским комитетом проводится работа по восстановлению аккредитации антидопинговой лаборатории спортсменов. В настоящее время лаборатория переведена в новое здание площадью 1700 квадратных метров, приобретено современное оборудование в соответствии с высокими стандартами и требованиями ВАДА.

Вице-министр культуры и спорта Елдос Рамазанов продолжил выступление, отметив, что по итогам 2019 года охват систематически занимающихся физической культурой и спортом составил 5,7 млн. чел. или 30,6%.
В рамках пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта в 2019 году проведено 53 тысячи мероприятий, с общим охватом 6,8 млн. человек.

В 2019 году в сдаче тестов Первого Президента РК приняли участие 4,3 млн. человек, из них 99,5 тыс. человек выполнили нормативы Президентского уровня, 231,7 тыс. выполнили нормативы национального уровня, 482,2 тыс. человек выполнили нормативы начального уровня.
С докладом также выступили вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов, о проделанной работе отчитались председатель Комитета языковой политики Галымжан Мельдешов, исполняющий обязанности председателя Комитета индустрии туризма Гульзат Жуасбаева, ректор Международного университета туризма и гостеприимства – Майнюра Мурзамадиева.

В завершение заседания были определены основные направления работы министерства и поставлены задачи для обеспечения качественного и своевременного исполнения поручений, касающихся развития сферы культуры, спорта, языковой политики и туризма.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • Сегодня, 11:03

Похожие новости