Регионы • 28 Января, 2020

В столице рассказали о мерах, предпринимаемых с введением режима ЧС

22 разпоказано

Из-за резкого изменения погодных условий в Нур-Султане введен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. Все службы переведены на усиленный вариант работы. На пресс-конференции в акимате столицы рассказали о мерах, предпринятых в связи с резким ухудшением погоды, сообщает официальный сайт акимата.

В настоящее время в ДЧС работает оперативный штаб с привлечением служб гражданской защиты, организовано три телефона горячей линии – 24-52-12, 24-51-47, 24-51-71. Отменены занятия для школ и колледжей. Закрыты трассы во всех направлениях. Ограничены полеты воздушных рейсов. По городу и на трассах организовано 74 маршрута патрулирования Департаментами ЧС и полиции для сопровождения автомобильных колонн и спецтехники по расчистке дорог, а также проведения аварийно-спасательных и неотложных работ.

Акимат Нур-Султана для размещения пострадавших при чрезвычайных ситуациях подготовил 4 гостиницы: «Жигер», «Аль Куат», «ИП Нургалиев» и хостел «АЮ». Общее количество мест – 1 000 мест. Совместно с акиматами районов подготовлены 11 пунктов временного размещения. На сегодня в городе задействовано 70 бригад скорой медицинской помощи, из них 10 врачебных и 60 фельдшерских бригад.

Как заверил начальник Управления административной полиции Ельжан Чупеков, в эти дни полицейские пытаются максимально помочь автомобилистам.

«За прошедшие сутки мы зарегистрировали 85 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадало трое человек. Погибших нет. У водителей возникает множество вопросов по работе системы видеофиксации «Сергек». Сегодня из-за невозможности различить дорожные разметки мы не наказываем водителей за непреднамеренный выезд на встречную полосу. Уверяем вас, что в эти дни камеры «Сергек» работают только по выявлению нарушений скоростного режима»,- подчеркнул он.

По словам руководителя городского Департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржана Сыздыкова, на данный момент из снежных заносов спасено 645 человек, отбуксировано 133 автомобиля. «

Нет ни одного погибшего. Это большое достижение. Столичные спасатели совершили 32 выезда для помощи населению приграничных населенных пунктов Акмолинской области, где спасено 426 человек, из них 5 беременных женщин и 36 детей. После введения режима чрезвычайного положения на территории Нур-Султана действует государственная система по предупреждению и ликвидации ЧС»,- сказал он.

Вместе с тем, глава ДЧС отметил, что РГП «Казгидромет» может дать специальные справки жителям, которые не смогли доехать до работы из-за непогоды.

«Мы не должны забывать, что с сегодняшнего дня в столице введен режим чрезвычайного положения. В этом случае в РГП «Казгидромет» имеется служба по выдаче гражданам справки о том, что в связи с ухудшением погодных условий они не смогли попасть на работу. Любой астанчанин может получить эту справку и сдать ее руководству. В случае введения режима ЧС гражданин не может самостоятельно выйти на работу, при этом такое решение принимает руководитель ликвидации ЧС. Есть законное основание для этого», - рассказал Бауыржан Сыздыков.

По словам руководителя управления кратковременного прогноза погоды РГП «Казгидромет» Алуа Сахановой, через день-два прекратится снежная буря, а затем метель сменится морозом. Однако, по прогнозам синоптиков, морозы продлятся недолго.

«Уже 28 января на территории города ожидается переменная облачность, снег, метель, юго-западный, западный 9-14 м/с. Температура воздуха ночью –18-20°С и днем – 8-10°С. То есть, уже завтра ветер начнет слабеть, заметно понизится температура», - сообщила Алуа Саханова.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости