Казахстан • 27 Января, 2020

Казахстанцам рекомендовали временно воздержаться от поездок в Китай

20 разпоказано

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе с Китаем из-за вспышки коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань. Об этом написала в Facebook пресс-служба министерства.

Для профилактики нераспространения вируса жителям страны рекомендовано временно воздержаться от поездок в Китай.

В пунктах пропуска «Алтынколь ЖД», «Нур Жолы», «МЦПС Хоргос», а также в поездах Урумчи – Алматы проводятся профилактические мероприятия. Напомним, МЦПС Хоргос закрыт до 2 февраля 2020 года. Закрытие пропускных пунктов связано с празднованием китайского Нового года.

Вместе с тем в аэропортах и железнодорожных вокзалах, автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики;

На сегодняшний день в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрены 19704 человек:

- в международных аэропортах г. Алматы и Нур-Султан 17043 человек (15992 пассажира и 1051 членов экипажа);
- на железнодорожном вокзале 161 человек (33 пассажира и 128 человек состава бригад);

Граждане с повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из Китая не выявлены.

Стоит отметить, что подготовлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для неснижаемого запаса в медицинских организациях.

Местными органами управления здравоохранения обеспечена готовность инфекционных стационаров к поступлению пациентов, развёртыванию дополнительных коек в других стационарах. Также проведена теоретическая и практическая подготовка медицинских работников.

Организован call-центр 1406 (на базе Фонда социального медицинского страхования), + 7 (7172) 76-80-43, куда граждане могут позвонить и в круглосуточном режиме и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

Ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.

Последние новости

Похожие новости