Духовность • 20 Января, 2020

Браво, Фигаро!

15 разпоказано

Итальянская публика горячими овациями встречает казахстанского баритона ведущего солиста «Астана Опера», Заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Государственной премии РК Сундета Байгожина в генуэзском театре «Карло Феличе». Об этом сообщает пресс-служба «Астана Опера».

16 января с успехом прошло первое выступление баритона в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини. Кроме того, выходы знаменитого певца на итальянскую сцену в этой опере - 18 и 21 января. К слову, билеты на спектакли с участием Сундета Байгожина были раскуплены за несколько месяцев до начала премьеры.    

Выступлениям предшествовали многочасовые репетиции с итальянскими коллегами, прославленными артистами, в числе которых Паола Гардина, Франческо Марсилья, Миша Кирья, Габриэль Сагона, Симона Ди Капуа, Роберто Малетта. Важно отметить, что в опере выступит американский тенор, покоривший Метрополитен Опера, Рене Барбера. 

Напомним, что в образе Фигаро в разное время блистали самые яркие оперные исполнители, включая Тито Гобби, Ермека Серкебаева, исполнивший эту партию в 1972 году на премьере в Алматы, после чего Муслим Магомаев назвал его «лучшим Фигаро в Советском Союзе».

Ценители оперы «Севильский цирюльник» смогут услышать Сундета Байгожина в партии Фигаро на сцене «Астана Опера» 11 марта. В этот день в партии Альмавивы выступит Жан Тапин, Бартоло представит Евгений Шагаров, Розина – Салтанат Ахметова, Базилио – Барсег Туманян, Берта – Гульжанат Сапакова, Фиорелло – Талгат Галеев, Офицер – Шынгыс Расылхан. За дирижерский пульт встанет Руслан Баймурзин. 

«Севильский цирюльник» Джоаккино Россини – непременный хит в репертуаре ведущих театров мира. Комический сюжет, яркие образы, узнаваемые «с двух нот» мелодии сделали эту оперу одной из самых желанных как для зрителя, так и для исполнителей.

Премьера оперы состоялась 12 февраля 1816 года в Риме. По пьесе Бомарше было написано несколько опер другими композиторами, и никто не ожидал яркого музыкального события в Италии. Но именно оперу Россини ждал ошеломляющий успех. Публика организовала триумфальное факельное шествие к дому композитора. До наших дней шедевр Россини остается в числе самых исполняемых опер мирового репертуара.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • Сегодня, 11:03

Похожие новости