Общество • 08 Января, 2020

На госпособие многодетным семьям, АСП и соцпакет детям из малообеспеченных семей предусмотрено 327 млрд тенге

25 разпоказано

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказали о реализации социальных инициатив Главы государства в 2020 году.

В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что с нового года повышена заработная плата 500 тысячам педагогов на 25%, 215 тысячам врачей и медсестер на 30% и 20% соответственно, 25 тысячам социальных работников и 34 тысячам работников культуры, искусства и архивов на 30%.

Также произведено повышение социальных выплат 2,2 млн пенсионеров на 7%, более 4 млн получателей различных госпособий на 5%, 132 тысячам получателей соцвыплат из ГФСС не менее чем на 30%. Всего повышение зарплат и соцвыплат охватывает 7,2 млн человек. В целом доля расходов на социальную сферу в госбюджете увеличена с 47% до 50%.

«В Послании народу Казахстана Президент страны поставил перед Правительством задачу скорректировать механизм назначения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, а также внедрить гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей», – отметил Б. Сапарбаев.

Поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет выплаты нового государственного пособия семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное госпособие будет выплачиваться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми – 53 127 тенге; с 6-ю детьми – 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге. На 6 января пособие назначено 367 тысячам семей и выплачено 17 млрд тенге.

В госпрограмму «Енбек» внесены ряд изменений, в частности, организация краткосрочного обучения по заявкам работодателей, введены механизмы «Первое рабочее место» и «Контракт поколений», включены в регионы выбытия переселенцев г.Алматы и приема - Акмолинская и Карагандинская области.

Облегчены условия микрокредитования для многодетных и малообеспеченных семей в целях стимулирования их предпринимательской активности. Микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях с процентной ставкой не более 4% годовых, сроком до 7 лет. Кроме того, установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения – 200 МРП (530,2 тысячи тенге). При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения.

В сфере здравоохранения утверждена Госпрограммы до 2025 года, которая нацелена на увеличение роста продолжительности жизни казахстанцев с 73 до 75 лет, повышение качестве медуслуг, привлечение частных инвестиций и улучшение материально-технической базы.

В настоящее время СК-Фармация закуплено 88% лекарств на сумму 221 млрд тенге, которые отгружаются в медучреждения.

В рамках внедрения ОСМС обеспечена идентификация статуса «застрахованности» граждан и раздельный учет медуслуг, базовые медуслуги включены в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. ОСМС позволит повысить доступность к высокотехнологической медицинской помощи и снизит «карманные расходы» населения на медицинскую помощь в среднем в 1,3 раза. Также ожидается увеличение расходов на одного застрахованного в 2020 году на 57,5% (с 55 тысяч до 87 тысяч тенге).

В сфере образования принят Закон «О статусе педагога», которым предусмотрены материальные и нематериальные стимулы для учителей, исключены несвойственные функции, расширены права педагогов.

Кроме того, утверждена Госпрограмма до 2025 года, нацеленная на повышение качества и содержания образования, 100% охват детей дошкольным воспитанием от 3 до 6 лет, решение вопросов аварийных и 3-сменных школ, сокращение в 2 раза разрыва в качестве обучения в городской и сельской местности, рост финансирования высшего образования в 2 раза, науки – в 7 раз.

В свою очередь Биржан Нурымбетов сообщил, что всего в 2020 году на выплату государственного пособия многодетным семьям, адресную социальную помощь и гарантированный соцпакет предусмотрено 327 млрд тенге.

«В январе 2020 года на выплату пособия предусмотрено 17,7 млрд тенге. Эти средства уже перечислены в НАО «ГК «Правительство для граждан», которое, согласно графика, перечислит деньги на счета получателей. Многим гражданам пособия уже поступили на банковские карты», – проинформировал глава МТСЗН.

Он также подчеркнул, что помимо пособия многодетным семьям будет предоставляться широкий круг возможностей как для работы на дому, так и для открытия собственного дела.

Министр отметил, что казахстанцам, претендующим на назначение АСП, не стоит переживать, что они не успеют подать документы, и создавать очереди в центрах занятости.

«В конце прошлого года во всех регионах страны заранее были осуществлены выплаты АСП за декабрь, которые граждане должны были получить в январе. Теперь, в течение этого месяца, люди спокойно могут подать документы в центры занятости. Все, кто подпадает под критерии назначения АСП, получат выплаты за январь в феврале», – пояснил он.

В завершение своего выступления глава МТСЗН РК сообщил, что вопросы доставки гарантированных соцпакетов для детей из малообеспеченных семей отработаны местными исполнительными органами. Вопрос находится на контроле акимов всех уровней.

Последние новости

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости