Казахстан • 27 Декабря, 2019

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучший пациент Программы управления заболеваниями»

80 разпоказано

В пресс-центре акимата города Алматы были подведены итоги Первого республиканского конкурса «Лучший пациент Программы управления заболеваниями», организатором которого выступил Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней при поддержке Министерства здравоохранения РК.

Председатель Правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Роза Куанышбекова отметила, что Программа управления заболеваниями (далее - ПУЗ), реализуемая в Казахстане с 2013 года, нацелена на предотвращение осложнений путем постоянного взаимодействия информированного, активного человека с хроническим заболеванием и специалистов поликлиники, т.е. членов мультидисциплинарной команды - врачей разных специальностей, медсестер, соцработников, специалистов Центров ЗОЖ и психологов; обучения его навыкам оказания самопомощи, а также контроля факторов, влияющих на здоровье.

«Организационно–методическое руководство по внедрению ПУЗ возложено Минздравом на наш институт. В Программу входят: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность сахарный диабет, ХОБЛ. Ее внедрение направлено на снижение нагрузки и очередности в ПМСП, потребности в стационарной и скорой медицинской помощи, а также повышение солидарной ответственности пациента за свое здоровье путем применения самопомощи/самоменеджмента», - сообщила Роза Куанышбекова.

Реализация ПУЗ в регионах показала ее высокую результативность: в группе включенных в ПУЗ пациен­тов стало меньше экстренных больных, улучшились показатели здоровья всех участников. Главное преимущество: врач и пациент стали партнерами. «В этой связи, с целью популяризации Программы мы решили провести конкурс, сегодня мы чествуем лучших из лучших – ими стали Ирина Воробьева (пациент Городской поликлиники №1 города Уральск Западно-Казахстанской области) и Серик Мендибай (пациент Таласской районной поликлиники Жамбылской области)», - подчеркнула Роза Куанышбекова.

Победитель Республиканского конкурса Серик Мендибайрассказал, что у него  поменялось отношение к себе и своему заболеванию, он полностью пересмотрел образ жизни, уделяет внимание правильному питанию, спорту,и у него нормализовалось состояние здоровья.

По словам заместителя директора филиала по лечебно-реабилитационной работе АО ЛОК «Оқжетпес» «Алматы» Салтанат Бейсембаевой, такие конкурсы на лучшего пациента нужно проводить, так как пациенты демонстрируют дисциплину и понимают, что они ответственны за собственное здоровье, становятся соратниками медицинских работников, при этом у них улучшается самочувствие, они начинают правильно питаться и учатся выполнять физические упражнения, овладевают навыками первичной помощи и знают, как помочь себе при ухудшении своего состояния здоровья и как избежать возникновения осложнений. «Позитивный настрой на обучение, лечение приводит к хорошим результатам», - подчеркнула Салтанат Бейсембаева.

Лучшим пациентам ПУЗ были вручены сертификаты и путевки в санаторий «Алматы» Медцентра Управления делами Президента РК.

На торжественную церемонию чествования победителей Первого республиканского конкурса «Лучший пациент ПУЗ» также приехали лечащие врачи и медсестры пациентов, региональные координаторы ПУЗ. Они награждены Почетной грамотой, Благодарственным письмом и нагрудным знаком «Алтын дәрігер».

Напомним, конкурс «Лучший пациент ПУЗ» на районном, городском и областном уровнях в течение двух месяцев проводился во всех регионах страны.

Последние новости

Похожие новости