Казахстан • 25 Декабря, 2019

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подвел итоги года

15 разпоказано

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев во вторник провел пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций при Президенте страны, в ходе которой подвел итоги уходящего года, ответил на вопросы журналистов.

Работа министерства ведется по следующим направлениям: охрана окружающей среды, геология, водные ресурсы, лесное хозяйство и животный мир.

Касательно работы по направлению охраны окружающей среды министр проинформировал, что по итогам 2019 года эмиссии промышленных предприятий в окружающую среду по объему останутся на уровне 2018 года, то есть порядка 2,5 млн тонн выбросов, и 1,1 млн сбросов.

В целях снижения объемов выбросов Министерством ведется планомерная работа. Так, за период с 2015 по 2018 годы снижение лимитов выбросов составило 200 тысяч тонн (с 4,4 до 4,2 млн. тонн) или на 7%.

В текущем году по инициативе Министерства с 5 крупными компаниями подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Согласно этим документам, к примеру, "Арселор Миттал Темиртау" и "Казцинк" к 2024 году намереваются снизить объемы эмиссии на 30% и 20% соответственно.

Акиматами регионов республики подготовлены и утверждены Комплексные планы по улучшению экологического состояния, разрабатываются целевые показатели качества окружающей среды и комплексы мер по их достижению.

Глава Минэкологии также затонул вопрос управления отходами. По его данным, в настоящее время на порядка 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн. тонн ТБО и ежегодно образуется свыше 4 млн. тонн ТБО.

За счет внедренного механизма в 2016 году механизма РОП доля переработки ТБО выросла в 5 раз (с 2,6% до 11,5%). Наблюдается рост предприятий (МСБ) в сфере переработки отходов со 110 (2016г.) до 170 (по итогам 9 мес. 2019 г.).

Сегодня по республике из 201 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 48, а сортировка – в 27 населенных пунктах: как в крупных городах, так и в районах.

Благодаря космическому мониторингу в 2019 году выявлено более 9 тысяч несанкционированных свалок, из которых утилизировано 28% (2,7 тысяч) с объемом свыше 316 тысяч тонн.

В настоящее время Министерством разрабатывается концепция Государственной программы управления отходами. В текущем году также велась значительная работа по разработке проекта нового Экологического Кодекса, который в ближайшее время будет внесен в Мажилис Парламента.

В сфере геологии Министерством в целях увеличения охвата геологической изученности территории страны проводилась работа на 76 объектах. По результатам геологических исследований, проведенных в 2017-2019 годы практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых. В результате работ недропользователей в этом году впервые поставлены на Госбаланс 17 месторождений, в том числе ТПИ – 11, УВС – 6. Объем инвестиций ожидается на уровне 170 млрд.

В текущем году Министерство приступило к разработке Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, которую планируется утвердить в первом полугодии 2020 года.

В сфере водного хозяйства велась реализация 12 проектов строительства и реконструкции системы водоснабжения, гидротехнических сооружений» (групповые водопроводы) на общую сумму 8,6 млрд тенге. 4 проекта в Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Карагандинской областях завершаются в этом году. В результате планируется обеспечить 18 населенных пунктов и улучшить водоснабжение в 3 населенных пунктах, с общей численностью 14,7 тыс. человек. В 2020 году предусмотрено реализация 12 проектов с общей суммой 8,4 млрд. тенге.

Кроме того, в текущем году Министерством начата работа по разработке Государственной программы управления водными ресурсами на 2020-2030 годы и концепции по цифровизации водной отрасли, утверждение которых планируется в следующем году.

Говоря о сфере лесного хозяйства, министр проинформировал, что на территории республики было зарегистрировано 628 случаев лесных пожаров на площади 74,0 тыс. га, что в 2,2 раза меньше по сравнению с площадями пожаров 2018 года (162,0 тыс. га). Государственными лесовладельцами республики в этом году были произведены работы по воспроизводству лесов и лесоразведению на площади 57,0 тыс. гектар, что соответствует плановым показателям (в 2018 году -52,7 тыс.га). Проведены работы по созданию зеленой зоны столицы Казахстана на площади 4,6 тыс. га.

Разработаны Рабочие проекты создания зеленых зон вокруг областных центров Атырау, Кокшетау, Караганда, Актобе, Кызылорда и Туркестан по аналогии с зеленой зоной столицы. Предполагаемая площадь посадок вокруг областных центров к 2030 году составит 68,0 тыс. га.

"Отдельно хотел бы остановиться на сохранении саксауловых лесов страны. Учитывая, что основная площадь произрастания саксаула (6,0 млн. гектар) в мире сосредоточена на территории нашей страны, нами принимаются следующие меры по его сохранению", - отметил глава Минэкологии.

В частности, продлен до 2023 года мораторий на все виды рубок в саксауловых насаждениях; с 2017 года введен запрет на реализацию саксаула в торговых точках республики.

В целях урегулирования правоотношений в области растительного мира, произрастающего вне территории государственного лесного фонда, в 2020 году планируется разработка законопроекта «О растительном мире».

М.Мирзагалиев также напомнил о законодательных инициативах, направленных на усиление ответственности за незаконную охоту, промысел и т.д.  

"Итоги 2019 года задали более высокий уровень для работы в 2020 году. Наши основные задачи и планы по их реализации поставлены, работа выстроена, Министерство будет использовать все ресурсы для их достижения", - резюмировал глава Министерства.

Последние новости

Пандемия: исторический ракурс

История • Сегодня, 17:34

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости