Парламент • 11 Декабря, 2019

В Мажилисе состоялся сеанс одновременной игры в шахматы

7 разпоказано

Сегодня в Мажилисе состоялся сеанс одновременной игры в шахматы, который провела для парламентариев из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы четырехкратная чемпионка мира в разных возрастных категориях, международный гроссмейстер Динара Садуакасова. Об этом сообщает parlam.kz.

Как отметил Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, который открыл мероприятие и сделал символический первый ход, что отныне в Мажилисе накануне Дня Независимости будет новая традиция – проводить встречи с именитыми спортсменами, которые прославили Казахстан своим трудом, своими спортивными подвигами.

- Шахматы находятся в особом ряду, потому что это не просто игра. Шахматы – это целое искусство, в котором преобладают и аналитика, и большая работа, и талант. Думаю, что недалек тот день, когда этот вид спорта будет включен в нашу обязательную программу для школьников – это очень нужно для их развития. Я уверен, что шахматы – это хорошее подспорье и для больших проектов, потому что это тот вид спорта, который заставляет делать правильные ходы, что нужно не только в спорте, но и в жизни, - сказал Нурлан Нигматулин, подчеркнув, что турнир в Мажилисе - это популяризация этого прекрасного вида спорта.

Председатель Мажилиса поблагодарил зарубежных парламентариев за участие в турнире, отметив, что межпарламентское взаимодействие не только на уровне обмена опытом законотворчества, но и в формате подобных мероприятий, способствует укреплению сотрудничества между странами и народами.

Подчеркнув все достижения многократной чемпионки Казахстана и мира, международного гроссмейстера Динары Садуакасовой, Спикер Мажилиса вручил ей благодарственное письмо. Динара Садуакасова провела сеанс одновременной игры на 18 досках. Четыре игры завершились в ничью. Одним из тех, кто сыграл в ничью был депутат Парламента Молдовы Виктор Бологан.

- Это очень хорошая вещь, когда парламентарии играют в шахматы. У нас в Парламенте Молдовы достаточно сильная сборная по шахматам. И мы с Казахстаном с удовольствием сыграли бы матч, - поделился своими впечатлениями после игры В.Бологан. Поблагодарив Мажилис за инициативу организовать сеанс одновременной игры в шахматы, Динара Садуакасова выразила надежду, что такие мероприятия будут проводиться чаще. - Сегодня прошла очень интересная игра. Я рада, что Мажилис организовал такой сеанс и, конечно, я рада, что шахматы становятся все более популярны в нашей стране. В преддверии Дня Независимости проведение такого крупного и интересного мероприятия – большая честь. Я была рада сыграть с депутатами Мажилиса и гостями из-за рубежа, - сказала Д.Садуакасова. По итогам сеанса были определены победители в нескольких номинациях. Победителем в номинации «Лучшая игра» стал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, в номинации «Лучший ход» - Владислав Косарев, в номинации «Воля к победе» - Куаныш Султанов.

Последние новости

Пандемия: исторический ракурс

История • Сегодня, 17:34

Число жертв Covid-19 в Турции достигло 168

Коронавирус • Сегодня, 11:24

Больше фактов – меньше эмоций

Общество • 18 Марта, 2020

32 казахстанца заболели коронавирусом

Коронавирус • 17 Марта, 2020

От лозунгов нация не выигрывает

Духовность • 17 Марта, 2020

Похожие новости