Парламент • 05 Декабря, 2019

В Туркестане мажилисмены обсудили вопросы обеспечения населения квалифицированной юридической помощью

14 разпоказано

Сегодня Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе провел выездное заседание в г.Туркестане. Основной темой обсуждения стали вопросы обеспечения населения квалифицированной юридической помощью. Об этом сообщает пресс-служба палаты Парламента.

В заседании, состоявшемся под председательством главы Комитета, руководителя Правового совета при партии «Nur Otan» Нурлана Абдирова, приняли участие члены республиканской коллегии адвокатов, нотариальной палаты, палаты частных судебных исполнителей, представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, НПО, министерств юстиции, внутренних дел, финансов, акимата области и департаментов юстиции Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областей и города Шымкента.

Открывая заседание, председатель профильного Комитета Мажилиса Нурлан Абдиров подчеркнул необходимость обсуждения вопросов, связанных с практическим применением Закона об адвокатской деятельности и юридической помощи, а также взаимодействия адвокатуры и правоохранительных органов в оказании квалифицированной юридической помощи населению.

Участники заседания обменялись мнениями относительно возможностей совершенствования сферы оказания юридической помощи, а также развития института юридических консультантов. Согласно Закону, в частности, получение юридической помощи от адвокатов и юридических консультантов для социально уязвимых слоев населения бесплатное. Так называемый институт «pro bono» - сравнительно новое для казахстанского юридического сообщества явление и осведомленность о нем населения не высока. Кроме того, Законом исключено право 10%-го вознаграждения адвокатов за оказание комплексной социальной юридической помощи. Для повышения качества оказываемых услуг предусмотрен механизм повышения квалификации адвокатов. Закон также обязывает физических лиц, представляющих интересы в суде, состоять в палатах юридических консультантов. Обязательное членство позволяет установить стандарты качества юридической помощи и профессионального поведения юристов, а также привлекать недобросовестных юристов к ответственности.

Высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены, как отметили депутаты, в дальнейшей законотворческой деятельности. В частности, будут подготовлены итоговые рекомендации по совершенствованию института юридических консультантов и полного охвата отдаленных районов области квалифицированной юридической помощью.

Кроме того, все высказанные предложения и замечания будут рассмотрены в ходе запланированных парламентских слушаний и Правительственного часа в Мажилисе.

Последние новости

Весеннюю погоду принесет апрель…

Казахстан • Сегодня, 11:03

Похожие новости