Казахстан • 05 Декабря, 2019

Новые придорожные туалеты устанавливают на трассах Казахстана

27 разпоказано

АО «НК «КазАвтоЖол» совместно с Комитетом автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК разработало и утвердило программу по устройству 304 санитарно-гигиенических узлов на площадках отдыха до 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

К этому времени согласно программе на участках реконструкции дорог будет работать 110 санитарно-гигиенических узлов, на эксплуатируемых участках дорог установят 121 единицу СГУ, а на платных участках дорог будет функционировать 73 придорожных туалета.  

На сегодняшний день в рамках реконструируемых участков автомобильных дорог устанавливаются 14 санитарно-гигиенических узлов. На трассе «Щучинск-Зеренда» функционирует 1 санитарно-гигиенический узел, на автомобильных дорогах «Нур-Султан – Павлодар», «Жетыбай – Жанаозен», «Обход г.Караганда» устанавливаются 11 единиц санузлов, по 2 санитарно-гигиеническим узлам подписаны договора на поставку, их установят вдоль трассы «Шымкент-Тараз».

В октябре 2019 года был объявлен инвестиционный конкурс по устройству и обслуживанию 40 санитарно-гигиенических узлов. Национальной компанией уже проведены работы по подготовке площадок отдыха, подводу электричества и разработке скважин. В местах отсутствия электричества конкурсом предусмотрена установка альтернативных источников энергии. Для участия в конкурсе были приняты заявки от 3 компаний, по результатам первого этапа конкурса был определен инвестор ТОО «Qazaqtech», успешно представивший прототип санитарно-гигиенического узла с использованием современных «зеленых» технологий, таких как вакуумная система смыва, солнечная энергетическая установка. Павильон оснащен комплексной системой удаленного управления и мониторинга, а также трехуровневыми резервными решениями по электроснабжению и отоплению павильона. 

Предполагается, что устройство санитарно-гигиенических узлов будет осуществлено за счет средств инвестора, а также предусмотрено бесперебойное содержание санитарно-гигиенических узлов в течение 5 лет. На сегодняшний день подводятся итоги 2 этапа с подписанием соответствующих договоров.

Последние новости

Обзор ситуации в мире

Коронавирус • 01 Апреля, 2020

Похожие новости